السبت، 2 مايو 2020

استعدوا للإستغناء عن الشيكولاته !!

للشيكولاته طعم ومذاق مميز للغاية جعلها الحلوي الأولى التى يأثر بها الشباب قلوب الفتيات، وتهدي للصغار والكبار وفي كل المناسبات، لكن خبر اختفاها قد يكون صاعقة على قلوب الكثير من البشر، فعلى الرغم من كثر شجر الكاكو حاليا بالعالم، إلا أناه تحتاج إلي أمطار غزيرة خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة المتواصل.
ويتوقع العلماء إختفاء الشيكولاته خلال الأربعون عامًا القادمة، بسبب ظاهرة الاحتباس الحراري العالمي المتزايد، ما سيؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة بحوالي 2.1 درجة مما سيحدث ضرراً شديداً للنباتات كافة وعلى رأسها نبات الكاكو، وبالتالي تتأثر صناعة الشوكولاتة في العالم أجمع.
وعلى الرغم من إن انضمام عدة دول قد انضمت منذ عام 1990م الى أسواق الكاكاو وهي الصين ـ اندونيسيا ـ الهند ـ البرازيل والاتحاد السوفيتي، إلا أن العرض لم يحقق حتى اليوم مستوى التكافؤ مع الطلب المتزايد، بالإضافة إلى ذلك يواجه إنتاج الكاكاو ضغوطاً متعددة لأن طرق الزراعة لم تتغير منذ مئات السنين، وعلى عكس المحاصيل الأخرى التي استفادت من تطور التقنيات الحديثة في إدارة المحاصيل والأصناف المثمرة ذات الإنتاج المرتفع، فإن أكثر من 90% من محصول الكاكاو العالمي ينتج من قبل صغار المزارعين في مزارع ذات الاكتفاء الذاتي وبوسائل زراعة بدائية.


  كما تشير بعض التقارير أن ساحل العاج التى تعد أعلى منتج للكاكاو، يقوم بزراعة    الغابات غير القانونية بهدف تلبية الطلب، وتدل كل المؤشرات على أن العالم قد       يواجه نقصاً بالشوكولاتة بحوالي (100 ألف) طن سنوياً خلال السنوات القليلة     القادمة ، لذلك يدرس الخبراء إمكانية نقل مناطق إنتاج الكاكاو إلى مواقع مرتفعة   في الجبال التي خصصت للحياة البرية بحلول عام 2050م.





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق